Когда после кладки можно топить вновь сложенную печь?

Как сэкономить на отоплении

Если провести опрос, какая из услуг ЖКХ дороже всего, почти все назовут отопление.

  • В этой строчке квитанции часто стоит самая солидная сумма. В маленькой квартире — до двух тысяч, а в большой и за три легко может перевалить.
  • Не всегда понятно, откуда эти цифры берутся. И почему кто-то платит за тепло летом?
  • Когда осенью и весной топят в полную силу — приходится платить за жару и духоту. Или перекрывать батареи и распахивать форточки — и все равно платить.
  • Иногда, наоборот, топят как-то неубедительно. Если зимой батареи не справлялись и пришлось обогреватели купить, сумма в квитанции раздражает особенно сильно.

Если у вас топили из рук вон плохо (в квартире меньше 18 °C днем или 15 °C ночью), можно попробовать добиться перерасчета.

Давайте разберемся, как считается плата за отопление и можно ли ее как-то уменьшить.

Товары для изобретателей

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Сушка печи – обязательное мероприятие, которое необходимо осуществить ещё до того, как вы приступите к активной эксплуатации устройства. Для просушки новой печи её следует, как следует протопить. Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новую печь на полную мощность. Как просушить печь после постройки естественным и принудительным методом, вы узнаете из материала, размещенного ниже.

Глиняный замок – что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

Первая протопка

Важно помнить о том, что печное отопление при неправильной эксплуатации опасно. Вероятность угорания всегда высокая, а расход топливных материалов может превышать все допустимые нормы

Но люди, которые знают, как правильно организовать работу кирпичной печи, отмечают экономию уже за первый год использования. После возведения конструкции необходимо испробовать работу в течение 2—3-х дней, когда кладка высохнет. Все, что необходимо сделать в таких случаях — топить печь и проверять, присутствует ли задымление. Если результат отрицательный, значит, печь сложена правильно и готова к эксплуатации

А также стоит уделить внимание тому, равномерно ли нагревается и остывает устройство. Для этого прикладывают руку к различным участкам печи все время работы

Устройство фундамента под печь

Схема фундамента под кирпичную печь.

Кладка печей — это не только выполнение правил к порядовке, но и устройство фундамента. Конструкция камина обладает довольно большим весом, поэтому придется предусмотреть наличие прочного и надежного основания, которое сможет его выдержать. Самый распространенный вариант — отдельно стоящий железобетонный фундамент, который выполняется в виде ленты или плиты. Такое основание заливается еще при строительстве фундамента для всего дома, в грунт оно заглубляется примерно на 0,5-1 м. Глубина подбирается с учетом размеров самой конструкции. Если строительство ведется на почве с высоким уровнем грунтовых вод, то делают единую монолитную плиту для всего дома, под камин отдельный фундамент не делают.

При сооружении отдельного фундамента необходимо правильно рассчитывать нагрузки. На кирпич приходится 4 кг веса, то есть для вычисления общей нагрузки от камина требуется подсчитать количество кирпичей в кладке, прибавить вес на раствор, арматуру. Основание при заливке лучше делать немного шире, так нагрузки будут распределяться более равномерно и правильно.

Естественная сушка.

Во время

естественной сушки

, которая длится

5 — 7 дней

, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.

Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью

200 Вт

или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.

К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу — принудительной сушке.

Принудительная сушка.

Принудительная сушка

— это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.

Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 — 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.

После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно

1 см

, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 — 2 см

для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.

Спустя 4 — 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки

Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта

Принудительная сушка длится
7 — 10 дней.
В первый день сжигаем примерно

2кг

дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на

1кг.

В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 — 3 недель

, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать

7кг.

Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 — 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.

По окончании просушки делаем контрольную топку.

Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров — примерно

20 кг.

После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.

В течение последующих

3-5 часов

наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из — за неправильной кладки или некачественных материалов.

Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.

Если появились трещины толщиной

2 — 3 мм

, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь

3 — 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем

отремонтируйте
эти места при помощи

глинопесчаного раствора.

В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи — это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 — 5°С до 70 — 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом — до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 — 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.

Биологическая чистка: и в снег, и в дождь

Самые известные биологические методы обычно называют народными. Первый способ — это сжигание картофельных очисток. Такой метод позволяет избежать грубого механического снятия сажи со стен дымохода и идеален для той местности, где отопительный сезон достаточно длительный, поскольку не нужно останавливать топку печи на длительное время. Во время сгорания очисток крахмал поднимается по трубе и впитывается в сажу. В результате меняется структура нагара, он начнет отваливаться от стенок и опадать.

Второй способ – это сухие осиновые дрова, которые горят так быстро и жарко, что сжигают всю сажу в дымоходе. Но использовать этот метод нужно аккуратно, чтобы на самом деле не привести к пожару.

Третий сравнительно дешевый и надежный метод продлить жизнь дымохода во время отопительного сезона – это посыпать солью дрова. При каждой растопке соль связывает сажу и не позволяет и оседать ей на стенках дымохода.

Вот как выглядит чистка дымохода картофельными очистками:

Правда, если вы хотите почистить дымоход кожурой от сырого картофеля, вам нужно его начистить как минимум полведра.

Какие дрова подходят лучше?

Если печь из кирпича готова к использованию, возникает естественный вопрос, какие поленья лучше использовать

Важно при этом знать, что каждый вид древесины имеет свою определенную теплотворность:

Дрова Граб Бук Ясень Дуб Береза Лиственница Сосна Ель
Теплотворная способность кВт. ч/кг 4,2 4,2 4,2 4,2 4,2 4,3 4,3 4,3
Теплотворная способность Мвтч/сладометр 2,1 2,0 2,0 2,0 1,9 1,8 1,6 1,4
Плотность кг/сладометр 495 480 480 470 450 420 360 330

При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.

Этапы работ – пошаговая инструкция

Вы уже выбрали, чем оштукатурить печь, чтобы не трескалась. Самое время приступить непосредственно к процессу нанесения:

  • очищаем кладку от старого покрытия (если имеется), мусора, грязи, пыли;
  • заделываем трещины с помощью цементного раствора;
  • производим грунтовку кладки. Для этого необходим раствор, который продается в любом строительном магазине. Стоит от 50 до 100 рублей за литр. Разбавлять с водой и другой жидкостью не нужно. Из банки, ведра или бутылки грунтовку с помощью кисти наносят на стену;
  • закрепляем на саморезы армирующую сетку;
  • штукатурим.

Важно: вся пыль, грязь, мусор с кладки должны быть тщательно удалены. Иначе возможно растрескивание или сколы готового покрытия. Если стену не очистить от мусора и грязи, штукатурка не будет держаться долго

Если стену не очистить от мусора и грязи, штукатурка не будет держаться долго

К выбору грунтовки подойдите тщательно. Выбирайте состав глубокого проникновения, чтобы в будущем штукатурка плотно легла на стену. После нанесения грунтовки выжидают не менее 24 часов, потом штукатурят печь.

Арматуру на саморезах крепят для того, чтобы смесь на стене держалась крепко, не осыпалась, а сам отопитель стал более устойчивым, крепким.

Финальное покрытие делают шаг за шагом:

  • наносят ровным слоем;
  • разглаживают шпателем, после – мастерком. Армированную сетку через покрытие не должно быть видно;
  • если нужен еще один слой, то первый оставляют на сутки, грунтуют и наносят второй (также третий);
  • после высыхания смеси (через 24-48 часов) поверхность ошкуривают наждачкой для придания гладкости;
  • конечный этап – сметание пыли с конструкции и запуск отопителя в работу.

После того как оштукатурили печь, ее обычно покрывают известкой. Разводят сухую известковую смесь с водой и солью. Пропорция – 10 : 1 : 0,1

Важно соблюдать пропорции, иначе смесь получится неправильной, она не ляжет на стену плотным слоем

Как просушить новую кладочную печь и избежать ошибок при первой растопке?

Несмотря на красоту и эффективность современных металлических каминов, многие по сей день отдают предпочтение кирпичному очагу. Но не каждый знает о том, что сразу после постройки его нельзя топить в полную силу. Нужна осторожная, медленная сушка, и на этот счет существуют строгие правила

Любая кирпичная конструкция, и камин в том числе, после кладки насыщается влагой из раствора, и при резком нагреве кладку может попросту разорвать. Но это еще не все. Быстрое испарение воды приведет к тому, что клей высохнет, утратив прочностные свойства, и превратившись, по сути, в спрессованный порошок. Так что камин может попросту развалиться.

Проще всего просушить кладку естественным способом, оставив печь в помещении с распахнутыми окнами на 10-15 суток. При этом все дверцы и прочистные отверстия печи тоже должны быть открыты. Процесс считается законченным, когда на кирпичах исчезнут пятна сырости, а на вьюшке и задвижках перестанет оседать конденсат. После этого можно постепенно вводить камин в эксплуатацию, растапливая его щепой и мелкими поленьями. Сначала огонь разжигают один-два раза в сутки, потом все дольше и дольше, подкладывая все более крупные дрова.

Температура наружной поверхности камина во время сушки не должна превышать 50 ºС, иначе на нем могут появиться трещины и даже разрывы

Можно ускорить процесс сушки, если приступить к делу сразу же после кладки, но действовать нужно с большой осторожностью. Сеансы топки не должны превышать 20-30 минут

Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья. И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса

Важно!

Топочная дверца при этом должна быть закрыта, а вот дымовой канал, напротив, полностью открыт.

После каждой топки все отверстия печи, а также двери и окна в помещении следует оставить открытыми, чтобы испаряющая влага отводилась как можно быстрее. Процесс сушки занимает в среднем от 3 до 10 суток в зависимости от размера печи.

На эффективность сушки заметно влияет «погода в доме»

Важно, чтобы помещении, где стоит камин, сохранялась устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С

Случается, что в процессе сушки, особенно на ранних этапах, топка начинает дымить. Волноваться об этом не стоит – плотные, тяжелые водные испарения мешают выходу летучих продуктов сгорания, что чревато проблемами с тягой. Заливать чадящие дрова водой не следует – это только усугубит ситуацию. Нужно дождаться, пока топливо погаснет само, а потом открыть окна и двери, чтобы как следует проветрить помещение.

Как при сушке, так и во время эксплуатации камина не рекомендуется закладывать дрова влажностью более 15%. Желательно, чтобы поленья были из лиственных пород

Во время растопки нельзя прибегать к горючим смесям – благодаря им пламя разгорается слишком быстро и слишком сильно, что вредит процессу сушки. Разумнее использовать щепу, лучины или бумагу.

Лучше всего сушить печь поздней весной, летом или ранней осенью. Зимой процесс может затянуться на 20-30 дней

И разумеется, при сушке камина очень важно соблюдать технику безопасности. Перед тем, как начинать топку, нужно открыть все задвижки и выгнать холодный воздух, спалив в сухую газету

Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя. И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть.

Какие методы используются для просушивания печей

Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:

  • Естественный;
  • Принудительный;

Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.

Естественный процесс обезвоживания

Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.

Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:

  • 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
  • 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
  • 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.

Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.

Принудительный процесс удаления влаги

По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.

Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.

Прогрев при помощи тепловентилятора

Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.

Прогрев лампой накаливания

Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.

Прогрев пробной топкой

Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов

Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция  начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке

Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича

Контрольная топка

В печь обычных размеров забрасывают около 20кг поленьев, но уже не тонких веток, а нормальных дров. Их горение поддерживают на полной мощности, а после образования углей дверцы и заслонки закрывают. Периодическое наблюдение за поверхностями ведут в течение пяти часов

Внимание обращают на такие факторы как:

  • появление остаточного конденсата;
  • образование трещин в швах;
  • раскол кирпича;
  • перекос дверок и т.д.

На малочисленные нитевидные трещинки можно до поры до времени не реагировать, так как это явление в кладке печи считается вполне предсказуемым и приемлемым. Щели толщиной два-три миллиметра потребуется заделать, но не сразу, а по прошествии отопительного сезона, т.е. через четыре-пять месяцев. Для работы рекомендуется использовать эластичный раствор, замешанный на глине с добавлением песка.

В деревнях на протяжении веков печи снаружи полностью обмазывали и белили. В современных конструкциях поверхность кладки чаще оставляют открытой, поэтому пытаются всеми способами предотвратить появление щелей, используя специальные, жаростойкие кирпичи. Также монтируют декоративно-защитные ограждения, что, на самом деле, не рационально. В обычных же условиях печные стенки продолжают время от времени мазать, избавляясь любыми способами от негативных явлений, появившихся, в том числе, от неверно проведенной сушки печи после окончания ее кладки.

Как растапливать печь на даче, если ею ранее не пользовались

Обычно на дачах уже стоят старенькие печки, но иногда делают новые. Вот тогда перед владельцами встает вопрос, как растопить печь после длительного простоя в доме. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Растопка. Для нее подойдет сухой остаточный материал, например, стружка или простой хворост. Главное, чтобы не возник конденсат, а это может произойти только при повышенной влажности сырья. Этот этап проводят на помятой газетке. На нее кладут несколько поленьев, заполняя топочное пространство на треть. Только после этого разжигают.
Основная подача. Топливо нужно разделить на несколько порций. Первую порцию распределяют, плотно раскладывая по топке. Последующие необходимо укладывать на большие угольки от горения. Стоит помнить о зазоре в 10 см. от дров до верха. Загрузочная дверца должна быть прикрыта, а поддувало приоткрыто. Скорость подачи воздушных масс регулируется задвижками.
Основное горение. При подаче воздуха должным образом пламя будет светло-оранжевым, а горящие дрова будут приятно потрескивать. Если же огонь слишком светлый или не имеет оттенка, внутри конструкции слышно гудение, рекомендовано прикрывать воздух. А когда пламя становится темно-красным и появляется дым, увеличивают подачу. Лучше всего брать однородный топочный материал.
Завершение. После исчезновения видимого пламени следует собрать угли для догорания. Их собирают кочергой в центре топки, сгребая вдоль стен. Далее ждут полного догорания

Если нет времени, чтобы ожидать сгорания угольков (необходимо уехать), просто осторожно убирают их или тушат. Закрывают все заслонки и задвижки.

Также важно придерживаться правил безопасности:

  1. Проводите осмотр на наличие копоти и сажи.
  2. Не разжигайте огонь смесями для розжига.
  3. Минимальное время после завершения топки до закрытия заслонок — 2,5 ч.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Титан-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector